FERIA GASTRONÓMICA DE CIEZA
DEL09AL12 MAR. 2018
PROGRAMA       TALLERES       PONENTES       MINIGOURMET       SABORARTE EXCLUSIVO       CONCURSO       EXPOSITORES
CONCURSO

II CONCURSO DE COCINA
PEDRO J. ARNALDOS
02 MAR.
BASES REGULADORAS

1.- La Organización
La organización del evento está a cargo del EXCMO. AYUNTAMIENTO DE CIEZA, con el patrocinio oficial de Aguas de Cieza y Estrella de Levante, patrocinio de Trans. Hermanos Corredos, Iberdorla, Golosinas Vidal y Neumáticos Continental y la colaboración del Centro de Cualificación Turística de la Regiónde Murcia, Jecomur, Makro, Fornet, Bankia, Banco Santander, Obra Social La Caixa, Kia, Fibranet, New Concisa, CocaCola, Irel, Balneario de Archena y Revista Gastrónomo.
2.- Los Participantes
El concurso está abierto a la participación tanto de profesionales de sector, como estudiantes de restauración y cocina.
3.- Inscripciones
El plazo de presentación será desde el día siguiente a la publicación de las siguientes Bases en la página web www.cieza.es y Tablón de Anuncios de este Ayuntamiento y finaliza el 26 de febrero de 2018. La inscripción es gratuita y deberá mandarse correctamente cumplimentada al siguiente correo electrónico: rodifermo@gmail.com, en la que se deberá presentar al mismo tiempo:

  1. La ficha de inscripción que se acompaña como Anexo 1 a las presentes Bases.
  2. El formulario de la receta que se acompaña como Anexo 2, en el cual se deberá detallar el nombre del plato, los ingredientes, cantidades, proceso de elaboración, el escandallo del plato y acompañarlo de una fotografía del mismo.
  3. Fotocopia del DNI del participante.

Una vez examinadas las recetas por parte de la organización, se procederá a una selección de ocho finalistas y posteriormente a la apertura de sobre, para su posterior notificación a los seleccionados.

4.- Tema
Los ocho finalistas confeccionarán un plato, aplicando técnicas correspondientes a su estilo de cocina y que deberán reflejarse en la presentación del mismo. Dicho plato debe representar la Floración de Cieza, por lo tanto los ingredientes, aromas, presentación, o sabor deberán evocar este espectáculo de la naturaleza que lo otorgan los siguientes frutales: melocotón, albaricoque o ciruela. Los concursantes podrán jugar con este concepto teniendo total libertad a la hora de crear su receta, siempre y cuando se vea claramente en ellos reflejada la floración en Cieza.

Sobre esta receta se realizará la pre selección de los ocho concursantes que elaborarán la misma el día del concurso.
Los platos se elaborarán en las cocinas del Centro de Cualificación Turística (CCT) en su totalidad el 2 de marzo a partir de las 08:30h, por lo tanto, no se podrá llevar ninguna preelaboración que componga receta para su elaboración final. El tiempo máximo del que dispondrán los concursantes para la elaboración del plato será de 90 minutos.

Los participantes deberán aportar la materia prima de la elaboración de la receta y cualquier utensilio, herramienta o equipo de cocina específico del que no se disponga en el CCT, por tipología o cantidad. La organización del concurso no se hace responsable en caso de robo, hurto, pérdida, rotura u otros daños que se pudieran causar en los bienes aportados por los concursantes.

5.- Descalificación
Los criterios que descalifican a los concursantes son:

  1. Que los participantes no cumplan con lo establecido en puntos anteriores.
  2. Que la ficha de inscripción no cumpla con las normas establecidas en las bases del concurso.
  3. Que los participantes inscritos no cumplan con la legislación vigente o su comportamiento atente contra del concurso y la organización del mismo, así como del centro en el que se realiza.
6.- El Jurado
El jurado se dividirá en:
A. Jurado técnico, que evaluará el trabajo desarrollado en cocina (limpieza, orden, técnicas, organización,…)
B. Jurado de mesa, que evaluará el plato en sí mismo (sabor, aroma, presentación, etc).

El jurado estará formado por:
María Jesús López Moreno, Teniente de Alcalde y Concejala de Comercio del Ayuntamiento de Cieza, en calidad de Presidente. Jurado de mesa.
Marta Ceballos, representante del Centro de Cualificación Turística. Jurado de mesa.
Francisco Pellicer Estrada, propietario del Restaurante “A Bombo y Platillo”. Jurado técnico.
Francisco Larrosa Sancho, periodista del diario “La Verdad” y miembro de la Academia de Gastronomía de la Región de Murcia. Jurado de mesa
Juan Antonio García Gil, Presidente de JECOMUR. Jurado de mesa.
Joaquín Reyes, Director de de la revista “Gastrónomo”. Jurado de mesa.
Rodolfo Fernández Molina, Jefe de cocina del restaurante “La Cava de Royan”.
Jurado técnico.
Javier Ferrer Cantón. Bloguero y crítico gastronómico. Jurado de mesa.
José Joaquín Marín, representante del sector de la agricultura ciezana. Jurado de mesa.

El jurado quedará compuesto con la asistencia de la mitad más uno de sus miembros.
Cada parte del jurado evaluará sobre 10 y se hará la media entre las dos notas.
El jurado calificará los platos en base a criterios de imparcialidad, objetividad y plena igualdad de todos los participantes. La calificación final de cada plato será el resultado de promediar la que dieran cada uno de los miembros del jurado.

El Presidente del jurado puntuará con decimales, con el fin de evitar un posible empate. No se tendrá en cuenta la puntuación más alta ni la más baja, siempre que haya más de 3 puntos de diferencia. El jurado podrá adoptar las decisiones que estime oportunas para el buen desarrollo del concurso. El fallo del jurado será inapelable y, en caso de que proceda, podrá dejar desierto alguno de los premios.

7.- Proceso de Calificación
Los criterios para la evaluación son los siguientes y su ponderación se habrá puntuando de 1 a 10:

  1. Originalidad y armonía de la receta.
  2. Uso de ingredientes de la Región de Murcia.
  3. Presentación del plato.
  4. Aplicación de técnicas culinarias.
  5. Dificultad en su elaboración.
  6. Sabor y aroma.
  7. Orden, organización y limpieza en la cocina.
  8. Equilibrio organoléptico y de cantidades.
8.- Fecha de realización y Normas
  1. El concurso será abierto y se desarrollará el viernes 2 de marzo de 2018, a partir de las 8:30 horas en el Centro de Cualificación Turística.
  2. El tiempo máximo de elaboración del plato será de 90 minutos.
  3. Los platos se presentarán al jurado a partir de las 10:30h.
  4. Los concursantes dispondrán de 10 minutos para presentar las elaboraciones. El jurado podrá penalizar el incumplimiento de este tiempo.
  5. Se presentaran cuatro (4) raciones del plato, tres (3) degustaciones para el jurado profesional y una (1) de ellas para exponer y fotografiar.
  6. Los participantes deberán registrar su participación hasta las 8:30 horas, siendo esta la hora límite. Los concursantes que no lleguen a la citada hora no podrán participar.
  7. Los participantes deberán presentarse con el uniforme completo según normas específicas del APPCC.
  8. La organización pondrá a disposición de todos los participantes un puesto de trabajo con los elementos necesarios para la realización, y la presentación de su plato.

La organización se guarda el derecho a la modificación del horario, así como de otros aspectos, siempre que no afecten a las normas a aplicar en el concursante.

9.- Premios
Se establecen los siguientes premios:

PRIMER PREMIO:
El ganador del primer puesto será premiado con un cheque de 300€ y un stage de una semana en el restaurante de
2 Estrellas Michelin La Cabaña.

SEGUNDO PREMIO:
El ganador del segundo puesto será premiado con un cheque de 200€ y un obsequio de la Feria Gastronómica SaborArte.

TERCER PREMIO:
El ganador del tercer puesto será premiado con un cheque de 100€ y un obsequio de la Feria Gastronómica SaborArte.

10.- Aceptación de las Bases
La participación en este concurso implica la aceptación de las bases aquí recogidas. Las decisiones que adopte la organización, sobre todo aquello que no recojan estas bases serán indiscutibles.
11.- Consideraciones Finales
La comisión organizadora garantiza la confidencialidad de las propuestas presentadas hasta la finalización del concurso.

La propiedad intelectual pertenece a los autores de las propuestas recibidas, si bien la Organización tiene el derecho a publicar, tanto en su web como en revistas, y/o medios de comunicación que consideren oportunos, las recetas y fotografías del concurso.



FERIA GASTRONÓMICA DE CIEZA
DEL09AL12 MAR. 2018
FERIA GASTRONÓMICA DE CIEZA
DEL09AL12 MAR. 2018
CONCURSO
II CONCURSO DE COCINA
PEDRO J. ARNALDOS
02 MAR.
BASES REGULADORAS

1.- La Organización
La organización del evento está a cargo del EXCMO. AYUNTAMIENTO DE CIEZA, con el patrocinio oficial de Aguas de Cieza y Estrella de Levante, patrocinio de Trans. Hermanos Corredos, Iberdorla, Golosinas Vidal y Neumáticos Continental y la colaboración del Centro de Cualificación Turística de la Regiónde Murcia, Jecomur, Makro, Fornet, Bankia, Banco Santander, Obra Social La Caixa, Kia, Fibranet, New Concisa, CocaCola, Irel, Balneario de Archena y Revista Gastrónomo.
2.- Los Participantes
El concurso está abierto a la participación tanto de profesionales de sector, como estudiantes de restauración y cocina.
3.- Inscripciones
El plazo de presentación será desde el día siguiente a la publicación de las siguientes Bases en la página web www.cieza.es y Tablón de Anuncios de este Ayuntamiento y finaliza el 26 de febrero de 2018. La inscripción es gratuita y deberá mandarse correctamente cumplimentada al siguiente correo electrónico: rodifermo@gmail.com, en la que se deberá presentar al mismo tiempo:

  1. La ficha de inscripción que se acompaña como Anexo 1 a las presentes Bases.
  2. El formulario de la receta que se acompaña como Anexo 2, en el cual se deberá detallar el nombre del plato, los ingredientes, cantidades, proceso de elaboración, el escandallo del plato y acompañarlo de una fotografía del mismo.
  3. Fotocopia del DNI del participante.

Una vez examinadas las recetas por parte de la organización, se procederá a una selección de ocho finalistas y posteriormente a la apertura de sobre, para su posterior notificación a los seleccionados.

4.- Tema
Los ocho finalistas confeccionarán un plato, aplicando técnicas correspondientes a su estilo de cocina y que deberán reflejarse en la presentación del mismo. Dicho plato debe representar la Floración de Cieza, por lo tanto los ingredientes, aromas, presentación, o sabor deberán evocar este espectáculo de la naturaleza que lo otorgan los siguientes frutales: melocotón, albaricoque o ciruela. Los concursantes podrán jugar con este concepto teniendo total libertad a la hora de crear su receta, siempre y cuando se vea claramente en ellos reflejada la floración en Cieza.

Sobre esta receta se realizará la pre selección de los ocho concursantes que elaborarán la misma el día del concurso.
Los platos se elaborarán en las cocinas del Centro de Cualificación Turística (CCT) en su totalidad el 2 de marzo a partir de las 08:30h, por lo tanto, no se podrá llevar ninguna preelaboración que componga receta para su elaboración final. El tiempo máximo del que dispondrán los concursantes para la elaboración del plato será de 90 minutos.

Los participantes deberán aportar la materia prima de la elaboración de la receta y cualquier utensilio, herramienta o equipo de cocina específico del que no se disponga en el CCT, por tipología o cantidad. La organización del concurso no se hace responsable en caso de robo, hurto, pérdida, rotura u otros daños que se pudieran causar en los bienes aportados por los concursantes.

5.- Descalificación
Los criterios que descalifican a los concursantes son:

  1. Que los participantes no cumplan con lo establecido en puntos anteriores.
  2. Que la ficha de inscripción no cumpla con las normas establecidas en las bases del concurso.
  3. Que los participantes inscritos no cumplan con la legislación vigente o su comportamiento atente contra del concurso y la organización del mismo, así como del centro en el que se realiza.
6.- El Jurado
El jurado se dividirá en:
A. Jurado técnico, que evaluará el trabajo desarrollado en cocina (limpieza, orden, técnicas, organización,…)
B. Jurado de mesa, que evaluará el plato en sí mismo (sabor, aroma, presentación, etc).

El jurado estará formado por:
María Jesús López Moreno, Teniente de Alcalde y Concejala de Comercio del Ayuntamiento de Cieza, en calidad de Presidente. Jurado de mesa.
Marta Ceballos, representante del Centro de Cualificación Turística. Jurado de mesa.
Francisco Pellicer Estrada, propietario del Restaurante “A Bombo y Platillo”. Jurado técnico.
Francisco Larrosa Sancho, periodista del diario “La Verdad” y miembro de la Academia de Gastronomía de la Región de Murcia. Jurado de mesa
Juan Antonio García Gil, Presidente de JECOMUR. Jurado de mesa.
Joaquín Reyes, Director de de la revista “Gastrónomo”. Jurado de mesa.
Rodolfo Fernández Molina, Jefe de cocina del restaurante “La Cava de Royan”.
Jurado técnico.
Javier Ferrer Cantón. Bloguero y crítico gastronómico. Jurado de mesa.
José Joaquín Marín, representante del sector de la agricultura ciezana. Jurado de mesa.

El jurado quedará compuesto con la asistencia de la mitad más uno de sus miembros.
Cada parte del jurado evaluará sobre 10 y se hará la media entre las dos notas.
El jurado calificará los platos en base a criterios de imparcialidad, objetividad y plena igualdad de todos los participantes. La calificación final de cada plato será el resultado de promediar la que dieran cada uno de los miembros del jurado.

El Presidente del jurado puntuará con decimales, con el fin de evitar un posible empate. No se tendrá en cuenta la puntuación más alta ni la más baja, siempre que haya más de 3 puntos de diferencia. El jurado podrá adoptar las decisiones que estime oportunas para el buen desarrollo del concurso. El fallo del jurado será inapelable y, en caso de que proceda, podrá dejar desierto alguno de los premios.

7.- Proceso de Calificación
Los criterios para la evaluación son los siguientes y su ponderación se habrá puntuando de 1 a 10:

  1. Originalidad y armonía de la receta.
  2. Uso de ingredientes de la Región de Murcia.
  3. Presentación del plato.
  4. Aplicación de técnicas culinarias.
  5. Dificultad en su elaboración.
  6. Sabor y aroma.
  7. Orden, organización y limpieza en la cocina.
  8. Equilibrio organoléptico y de cantidades.
8.- Fecha de realización y Normas
  1. El concurso será abierto y se desarrollará el viernes 2 de marzo de 2018, a partir de las 8:30 horas en el Centro de Cualificación Turística.
  2. El tiempo máximo de elaboración del plato será de 90 minutos.
  3. Los platos se presentarán al jurado a partir de las 10:30h.
  4. Los concursantes dispondrán de 10 minutos para presentar las elaboraciones. El jurado podrá penalizar el incumplimiento de este tiempo.
  5. Se presentaran cuatro (4) raciones del plato, tres (3) degustaciones para el jurado profesional y una (1) de ellas para exponer y fotografiar.
  6. Los participantes deberán registrar su participación hasta las 8:30 horas, siendo esta la hora límite. Los concursantes que no lleguen a la citada hora no podrán participar.
  7. Los participantes deberán presentarse con el uniforme completo según normas específicas del APPCC.
  8. La organización pondrá a disposición de todos los participantes un puesto de trabajo con los elementos necesarios para la realización, y la presentación de su plato.

La organización se guarda el derecho a la modificación del horario, así como de otros aspectos, siempre que no afecten a las normas a aplicar en el concursante.

9.- Premios
Se establecen los siguientes premios:

PRIMER PREMIO:
El ganador del primer puesto será premiado con un cheque de 300€ y un stage de una semana en el restaurante de
2 Estrellas Michelin La Cabaña.

SEGUNDO PREMIO:
El ganador del segundo puesto será premiado con un cheque de 200€ y un obsequio de la Feria Gastronómica SaborArte.

TERCER PREMIO:
El ganador del tercer puesto será premiado con un cheque de 100€ y un obsequio de la Feria Gastronómica SaborArte.

10.- Aceptación de las Bases
La participación en este concurso implica la aceptación de las bases aquí recogidas. Las decisiones que adopte la organización, sobre todo aquello que no recojan estas bases serán indiscutibles.
11.- Consideraciones Finales
La comisión organizadora garantiza la confidencialidad de las propuestas presentadas hasta la finalización del concurso.

La propiedad intelectual pertenece a los autores de las propuestas recibidas, si bien la Organización tiene el derecho a publicar, tanto en su web como en revistas, y/o medios de comunicación que consideren oportunos, las recetas y fotografías del concurso.

Pin It on Pinterest